banner
当前位置: 首页  >  要闻动态  >  管理区要闻
乌拉盖管理区政务服务中心“综合一窗”改革取得阶段性成效
来源:乌拉盖管理区政务服务中心 发布日期:2022-11-10 14:48
字体:[ ] 分享到:
打印本页
      为营造良好营商环境,服务发展大局,打造高效便利的政务服务新环境,乌拉盖管理区政务服务中心根据管理区关于深化“放管服”改革的总体部署,通过政府购买服务引进第三方的工作模式,扎实推进“综合一窗”改革各项工作,并取得阶段性成效。 

  一、优中选优,严把“综合一窗”人员选拔关。8月30日完成政府购买政务服务辅助项目招标工作,9月3日北京思源同创科技有限公司发布综合窗口工作人员招聘公告。严格按照初试、笔试、面试的程序,根据政务服务工作职责、职业道德规范、互联网政务服务等相关知识,科学设置考题,保证试题的严谨性和保密性。重点考察应试人员现场应变能力、服务亲和力以及形象气质等,最终从203名报名者中优中选优,选拔20名优秀人员组成管理区政务服务中心综合窗口工作队伍。  

  精益求精,严把“综合一窗”人员学习关。一是学习先进地区经验。9月22日,政务服务中心综合窗口人员岗前培训正式拉开帷幕。9月23日,组织巴镇、哈场、市场监管、医保、不动产、住房公积金等单位以及第三方项目负责人赴西乌旗、东乌旗观摩交流,学习与第三方业务对接、运行等先进经验,让各入厅单位对第三方运行模式和效果有直观的了解。二是多维度开展培训。 9月22日至10月24日,组织综合窗口工作人员对高频事项进行梳理,邀请市场监督管理局、人社局、医保局、住建局、不动产、住房公积金等30个入厅单位对综窗工作人员进行高频事项培训,采取上午统一线下培训,下午集中线下考核的模式,组织培训及考试场次共计31场。组织开展“政务大厅·服务礼仪”、“情绪及投诉应急处理”“岗位职责及工作规范”等10项服务类专业类培训10场次。三是采取“实操+考核”模式,着力提高整体服务水平。综窗工作人员通过“老带新”、日常实操演练,进一步熟练掌握业务办理流程,对理论学习进行查漏补缺,同时采取“周考+月考”的形式对专业技能进行巩固摸底,力争做到学习范围“无死角”、学习内容“全覆盖”,着力提高综窗人员的业务受理水平。

  三、细致严谨,严把“综合一窗”人员服务关。一是不断加强窗口作风建设。9月30日,印发《乌拉盖管理区政务服务中心关于对入厅单位和窗口工作人员全面推行“第三方”监督检查的通知》,通过每日现场巡查、监控抽查、明察暗访、问卷调查等方式,对全体窗口人员和后台业务运转进行监督检查,严格落实“每日复议”、“容错纠错”等制度,在每日监督检查日报基础上,汇总分析各项监督指标,窗口人员服务水平、工作纪律明显好转。二是持晨会、夕会制度。晨会检查仪容仪表,保证以最好的状态迎接办事群众,夕会总结当日业务办理、监督检查等各项工作,并每日由不同人员进行业务分享,及时查找不足并加以改进,做到“每日新、日日新”。三是创新服务方式。启动延时服务,最大程度利企便民,切实解决企业和群众“工作时间没空办”“休息时间没处办”“未办结事项再次跑”等难题,截至目前,各窗口累计提供延时服务664件。开展门及帮办代办服务,为因实际困难不能前往大厅的老、弱、病、残等特殊群众提供上门、帮办代办、暖心服务。11月3日-9日,综合窗口工作人员赴管理区人民医院为群众上门办理健康证128个,为前来大厅办事的群众提供激活电子社保卡帮办代办服务504人。

  自10月25日综合窗口工作人员正式上岗以来,政务服务中心“综合一窗”改革工作取得阶段性成效,除公安、税务外,所有进厅业务实现无差别受理,综窗累计受理各类业务1552件。中心综合窗口工作人员得到了管理区广大办事企业和群众的一致好评,11月2日,锡林郭勒盟华帮有害生物防治技术服务有限公司乌拉盖分公司给综合窗口工作人员杜婉清同志送来写着“办事服务高效、服务热情周到”的锦旗,对其工作表示肯定及满意。行百里者半九十,下一步,中心将继续加强业务、服务管理,想群众所想,急群众所急,全力打造“服务有温度,办事有速度”的政务服务品牌。

 

  供稿:包媛媛

     编辑:张春琳

     审核:王学娟

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

返回顶部