banner
当前位置: 首页  >  要闻动态  >  管理区要闻
乌拉盖管理区成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地!续写生态文明建设新篇章
来源:锡盟乌拉盖管理区生态环境分局 发布日期:2022-11-19 12:13
字体:[ ] 分享到:
打印本页

        生态建设,关乎人民福祉,关乎子孙后代。习近平总书记对生态文明建设高度重视,多次作出重要指示。在党的二十大报告中,习近平总书记再次强调指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 

        近些年,乌拉盖管理区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,将自身独特的生态环境优势转化为生态畜牧业、生态旅游业等生态经济的优势,积极探索绿水青山向金山银山的转化路径,走出了一条具有乌拉盖特色的生态保护和高质量发展之路。 

        11月18日,国家生态环境部对第六批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单进行了公示,乌拉盖管理区成功入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,在生态文明建设领域捧回一块国字号“金色招牌”,这正是管理区多年来努力践行“两山”理论取得的丰硕成果。 

厚植“两山基地”建设的生态本底。 

        乌拉盖管理区始终以“生态优先、绿色发展”为导向,立足现有资源,不断将生态优势转化为产业优势,大力实施退耕还林、退牧还草、围封转移、草畜平衡管理等综合性治理措施,境内退化、沙化、盐碱化草地治理率得到显著提升,2021年管理区林草覆盖率达到87%,加强自然保护区监管,开展自然保护地绿盾专项行动,成功入选国家草原自然公园首批试点,推进国家级草原自然公园申报工作,积极探索国家公园新模式。2022年成功入选国家第一批“红色草原”名单,促进红色文化与绿色生态融合发展。突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好“水”“大气”“土壤”污染防治攻坚战。加大建筑施工扬尘治理力度,强力管控烟花爆竹禁燃禁放,巩固提升秸秆禁烧、燃煤锅炉整治成果,推进城乡清洁取暖,2021年环境空气质量优良率达到97.47%,达到国家空气质量一级标准。高标准完成污水处理厂提标改造项目,加强饮用水源地规范化建设,积极开展入河排污口排查整治工作,生活污水集中处理率达90.8%,集中式饮用水水源达标率100%,乌拉盖奴乃庙国控断面水质稳定达到国家管控目标。 

 

 

优化“两山基地”建设的顶层设计 

        构建安全高效的生态空间,科学划定生态保护红线,管理区50%以上的国土空间面积划入生态保护红线范围,深度谋划发展布局,以“两山”理念引领精耕每寸土地,并贯彻到经济建设、社会发展的各个方面,推进发展规划向“生态”聚焦。以推进“多规合一”工作,组织开展编制国民经济和社会发展第十四个五年规划、国土空间规划总体规划,“十四五”生态环境保护、林业和草原发展、水安全保障、旅游发展等专项规划,力求每个环节都融入“生态”元素、每寸土地都植入“生态”基因、每个领域都体现“生态”理念,形成全面覆盖、较为完善的规划体系。 

打牢“两山基地”建设的工作基础 

        乌拉盖管理区党工委、管委会历来高度重视,以政府常务会、生态委专题会议等形式,推进建设国家生态文明示范区和“两山”实践创新基地工作。成立了由管委会主任为组长,分管领导为副组长,19个成员单位组成的“两山”创建工作领导小组,委托中国环境科学院编制了《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,进一步明确创建总体思路、重点任务、工程项目和保障措施。同时将生态环境保护经费列入年度预算并逐年增加投入,安排多项环保专项资金,整合各部门涉及专项资金,近三年来累计投入生态环保资金7.1亿元,2021年生态环保资金投入占GDP比重达6.8%。同时结合地区实际制定印发了党政领导干部生态环境损害责任追究办法、生态文明建设工作实绩考核办法、草原禁休牧制度、草畜平衡制度等多项生态环境保护制度办法,扎实开展领导干部自然资源资产离任审计工作,不断提升生态文明建设工作在党政实绩考核中的权重,2021年生态文明建设工作在党政实绩考核比例达21.5%,为实施“两山”理论实践创新基地建设奠定了良好基础。 

                                  

创新“两山基地”建设的司法保护模式 

        司法机关加强与生态环境、自然资源、林业、水利、农牧等职能部门的协调联动,形成部门之间横向、纵向沟通联系网络。积极开展生态环境领域实地监督检查,全面摸排生态环境、资源保护领域案件线索,将监督工作贯穿到侦查、行政执法工作的始终。签订“河湖长+检察长”协作机制、乌拉盖管理区人民检察院、乌拉盖管理区生态环境分局服务和保障国家生态文明建设示范区创建工作协作配合机制,“12345+检察”信息共享、“公益诉讼助力绿色矿山建设机制”等协作机制,强化与行政机关的协作配合。在景区设立了旅游巡回法院,为乌拉盖生态旅游业的发展保驾护航。聘请行政机关专业人才4人作为特邀检察官助理,充分发挥“检察外脑”作用,进一步提升办案质量;建立微信检察室,吸纳公益观察员222人,打造传红守绿公益诉讼检察品牌,聘请行政机关、场镇工作人员、牧户、老知青、护边员等44人作为公益守护人,不断延伸公益诉讼法律监督触角;设立边防马背骑警守护人驿站,不断加强对草原生态、野生动植物的保护力度,携手马背骑警及边境护边员共筑北疆生态安全屏障,凝聚保护草原生态的强大合力。 

                                   

                                   

强化“两山基地”建设的产业支撑 

        全面开展生态修复,有效保持生态系统的稳定性,不断提升草原绿色产品提质增效,运用“生态+”理念,推动生态与产业深度融合,着力打造“生态+现代畜牧业”、“生态+旅游业”品牌建设,建成自治区首个国家级草原生态牧场标准化示范区及国家肉牛核心育种场1家,4A级景区3处,布林泉、野狼谷、九曲弯等品牌景区已享誉全国,经调查统计2021年乌拉盖管理区居民人均生态产品产值占比76.1%,生态旅游收入占服务业总产值比重达15.8%,均较上年稳定提升。 

                                   

        “十四五”期间,乌拉盖管理区将持续探索生态价值转化机制路径,致力建设更加完善的生态制度、更加稳定的生态环境、更加绿色的生态经济、更加安全的生态空间、更加优质的生态产品和更加丰富的生态文化,让乌拉盖管理区继续厚植绿水青山的生态颜值,提升金山银山的生态价值,在人与自然能动、融合、共生中做“两山”理论的忠实践行者。

 

编辑:段  然 

初审:刘慧晨 

终审:李志江 

  
返回顶部