banner
当前位置: 首页  >  要闻动态  >  盟内要闻
【沿着总书记的足迹】我盟牢记嘱托 守望相助 让各族人民共享发展成果
来源:锡林郭勒新闻 发布日期:2022-07-04 14:35
字体:[ ] 分享到:
打印本页
       2014年春节前夕,习近平总书记赴内蒙古考察,在锡林浩特市宝力根苏木,总书记高度重视群众生活改善问题,并要求当地党委政府作出规划、加以解决。总书记还高度重视民族团结工作,反复强调要始终高举民族团结旗帜,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障,为我盟发展擘画蓝图,指明方向。殷殷嘱托,时刻牢记,沿着总书记指引的方向,我盟各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,日子越过越红火。
       6月的锡林郭勒草原绿海连天,风光醉人。 从锡林浩特市驱车出发,大约二十分钟就顺利抵达了宝力根苏木希日塔拉嘎查牧民朝鲁门的家,崭新的住房、现代化的装修都展现着他家的幸福生活。朝鲁门告诉记者,2014年总书记到宝力根苏木考察时,他有幸在现场,回忆起总书记对群众的关心记挂,他现在都记忆犹新,感到十分温暖。

       以人民为中心谋发展。党的十八大以来,尤其是习近平总书记考察后为我盟发展谋篇定局以来,我盟沿着总书记指引的方向,全心全意为群众办实事、办好事。就拿朝鲁门家来说,2014年以前,他家没通长电,只能靠风光互补支撑基本生活用电,大型的牧业器械设备都无法使用,也没有机井,生产和生活用水每天都需要从十多公里外专程拉水,这些制约生产生活的困难,宝力根苏木积极协调建设,不仅解决了他家的用水用电难题,更是为牧业生产解决了后顾之忧。

       基础设施建设越来越完善,牧民生产生活条件不断提高的同时,这几年生态优先、绿色发展理念也深入人心。2017年以来朝鲁门走起了少养精养的路子,开始养马、养牛,与养羊时相比,不仅收入提高了,他家草场的生态也越来越好,他觉得自己走对了路子。

       如今,宝力根苏木通网电率达到72%,未通网电户安装的牧区供电光伏系统也能满足牧户生产生活用电需求;现有水源井户705户,2022年申请打井25眼;全苏木共有村级水泥135公里,各嘎查居委会党群服务中心均通乡村水泥路;全部牧户均有45平米以上砖瓦住房,棚圈实现全覆盖;通讯网络信号基本实现覆盖……产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展蓝图逐步绘就。
       近日,十多辆满载饲草料的半挂车驶入宝力根苏木希日塔拉嘎查党群服务中心草料棚前,身穿“红马甲”的嘎查志愿者们将一捆捆草料整齐码放在一起,统一装车准备送往缺少饲草的苏尼特左旗洪格尔苏木。
手足相亲,守望相助。习近平总书记高度重视民族工作,我盟各族群众也像总书记期待的那样,各族人民手拉手、心连心,共同建设民族团结一家亲的和谐家园。

 

返回顶部