banner
当前位置: 首页  >  要闻动态  >  盟内要闻
锡林郭勒盟加快推动政务服务“跨区域通办”
来源:锡林郭勒日报 发布日期:2022-11-28 11:10
字体:[ ] 分享到:
打印本页
      “这个跨区域通办真是太方便了,没想到在克什克腾旗还能办理多伦县的营业执照,太感谢你们了!”近日,经营场所在多伦县的陈女士来到赤峰市克什克腾旗政务服务大厅跨区域通办窗口,陈女士原计划国庆假期后办理开业手续,由于疫情原因暂时无法返回多伦县办理营业执照,克什克腾旗政务服务大厅工作人员了解情况后,及时与多伦县政务服务中心跨区域通办窗口工作人员进行视频连线,多伦县窗口工作人员对营业执照所需材料进行初审,材料合格后签订了委托书通过视频的方式与克旗联合办理,不到1个小时便为陈女士办理完营业执照,视频中陈女士对两地窗口工作人员表达了感谢。

  为避免群众“多地跑”“折返跑”,锡林郭勒盟各旗县市(区)从与群众生产生活息息相关的领域入手,针对需求量大、覆盖面广、办理频次高的政务服务事项,加强与毗邻地区交流合作,签订“跨区域通办”协议13次,先后梳理公布了1500个政务事项。线下在政务服务大厅设置了“跨区域通办”窗口,线上依托全区一体化政务服务平台推动了数据共享共用,加强了“跨区域通办”范围和深度,极大地便利群众异地就近办事。锡林郭勒盟还充分运用“告知承诺+容缺办理”审批模式,对申请人在主要申请材料齐全且符合法定形式时,以自愿承诺为前提、综合评估为支撑,允许其次要条件或非要素手续有欠缺的情况下,办理“跨区域通办”业务。

  据了解,锡林郭勒盟已与呼和浩特市、通辽市等6个周边盟市签订了跨区域通办合作框架协议,实现通办事项“异地可办、一地办结”。2022年6月底前,东乌珠穆沁旗与山东省青岛市西海岸新区、湖北省宜昌市伍家岗区签订了“跨省通办”合作协议,实现了3个部门的15个政务服务事项全国通办,标志着“通办圈”首次扩至区外。

返回顶部