管理区春季动物疫病免疫工作顺利开展
〖发布日期:2018-04-04〗 〖来源:乌拉盖管理区农牧林业科技局〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  春季是各种动物疫病特别是牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性蓝耳病、小反刍兽疫病等重大动物疫病的高发季节。针对实情,高度重视,采取措施,确保春季流动牲畜返场及牛的初免工作有效开展。 

  一是强化疫情观察,确保信息畅通。春防开始,实行动物防疫工作周报制度,各场镇要对防疫区域进行流行病学调查,并对春防工作进度和排查情况及时上报,切实增强对重大动物疫情的掌控能力,为防疫工作取得实效奠定坚实的基础。 

  二是强化动态监管。年初开始,各场镇实行流动牲畜周报制度,每周对返场牲畜进行登记上报,及时掌握返场牲畜动态,目前为止,共计返场牧户23户,返场牲畜13108头只。其中:巴镇:2户,羊1320只;哈场:15户,羊8140只;贺场:5户,牛157头,羊3002只;乌场:1户,牛39头,羊450只。同时,兽医局将组织动监所(动疫控中心)工作人员采取定期与不定期的检查方式,对农牧户、防疫员的登记上报情况进行抽查,发现问题及时通报、限期整改,确保动态监管的真实性。 

  三是牛的初免工作有效开展。截至目前,管理区共开展口蹄疫免疫牲畜5211头只。其中:羊口蹄疫双价疫苗免疫726只、牛口蹄疫三价疫苗免疫4189头,完成率21%、奶牛口蹄疫三价疫苗免疫296头,完成率100% 

相关信息