孙振江同志在管理区2017年党建工作会议上的总结讲话
〖发布日期:2017-03-21〗 〖来源:管理区〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   

2017314日) 

    

同志们: 

  经过大家的共同努力,这次党建工作会议的各项议程全部结束了。会上,王利军同志就切实增强“四种意识”,进一步落实党建工作责任制,不断提高党建工作科学化水平进行了安排部署,同时管理区几位领导同志根据盟里对口工作会议精神,结合管理区实际,对抓好各自分管领域的工作进行了全面安排部署,提出了明确要求,党政办王昶宇同志围绕加强协同配合、提升政务服务水平进行了安排,提出了建议,大家要认真学习、深刻领会,切实增强党要管党、从严治党的思想自觉和行动自觉,不折不扣地把各项工作任务落到实处,不断提升管理区党建工作科学化水平。为此,提几点工作要求: 

  一、切实提高党要管党、从严治党的思想认识。从近年来管理区各级党组织抓党建工作实践看,总体上取得了明显成效,但在抓党建的思想认识方面还存在一些不足,刚才王书记也指出了这些存在的问题。党的十八大以来,中央已经把党要管党、从严治党摆在了一个全新的战略高度,提出了全面从严治党永远在路上的新要求。党工委各部门要切实发挥好职能作用,各级党组织要担负起党要管党、从严治党的主体责任,党组织书记要履行好第一责任,每位党员领导干部特别是党组织“一把手”,要切实担当起从严治党的重大政治责任。一是牢固树立抓好党建工作就是最大政绩的思想,通过抓党建不断提高领导班子建设水平,充分调动广大干部职工履职尽责的积极性和主动性,把基层党建工作做到群众关心的热点问题上、放到促进作风的改进上、体现在推动各项业务工作的落实上。二是强化抓好基层党建工作的责任感,树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,不断增强基层党组织的战斗力。三是深刻把握新形势、新任务对基层党建工作的新要求,坚决纠正“基层党建工作是务虚工作”的错误观念,以党建工作的新成效推动各项工作取得新进展。 

  二、充分发挥党组织的战斗堡垒作用。新形势新任务下,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,是加强和改进党建工作的重要内容。我们要围绕基层党建七项重点工作,切实把基层党组织工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,更好发挥基层党组织的作用。一是要明确执政理念,始终把服务群众作为党组织工作的出发点和落脚点,努力改善党员群众生产生活条件,把好事办好、把实事办实。二是要科学决策,提高工作水平。要善于从基层工作实际出发,多听取群众的意见,保证决策的民主科学性。三是要建设学习型党组织。中央明确要求,“两学一做”学习教育不封口、继续抓,推进常态化制度化,一定程度说明我们的党员领导干部在党纪党规学习上还不到位,对标合格党员上还有一定差距。各级党组织和广大党员干部要坚持好已经形成的学习制度,扎实抓好“两学一做”教育。四是要不断提高党员干部素质,树立党员干部的良好形象。要在解决困难和复杂问题中不断提高工作能力。 

  三、提振干事创业的精气神。贯彻落实好上级党委的各项工作部署,做好乌拉盖各项工作,要求我们必须解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、主动作为。要自觉把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局融入到工作实践中,提振干事创业的信心,在地区发展攻坚克难时期有新的作为。对管理区党工委、管委会安排部署的任务、出台的举措、明确的要求都要紧抓不放、狠抓落实,务求取得成果、见到实效。 

  四、统筹抓好当前各项重点工作。一是围绕落实好年初党工委(扩大)会议目标任务,努力在“实现三个新突破、突出六项重点工作”上下实功、出实效。抓好春季农牧业生产。认真贯彻落实各项惠农惠牧政策措施,扎实做好春耕、备耕和春季牧业生产工作,提前谋划农牧业结构调整和设施农牧业建设项目,抓好防火防疫工作,为农牧业增产和农牧民增收打好基础。三是搞好重点项目建设。全力以赴抓好现代畜牧业、文化旅游、煤电清洁能源和城镇基础设施建设方面的27项重点项目,认真落实项目开工建设条件,确保如期开工建设。四是加强民生保障和社会建设。在统筹做好各项民生工作的同时,集中推进就业创业、扶贫攻坚、教育卫生质量提升等重点民生工程,抓好节能减排和环境治理,不断提高民生和社会事业发展水平。五是切实维护社会和谐稳定。要按照属地管理的原则,切实履行好维护社会稳定的职责,对职责范围内的矛盾纠纷排查清楚,通过抓早、抓小、抓苗头,把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态,做到“问题不转移、矛盾不上交”;要做好社会稳定风险评估,避免因工作方式、方法不当产生新的矛盾,切实维护好管理区和谐稳定的发展环境。 

  管理区2017年党建工作会议圆满完成了各项议程,散会。 

相关信息