呼和同志在管理区2017年纪委(扩大)会议上的讲话
〖发布日期:2017-03-21〗 〖来源:管理区〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

牢记政治责任  强化使命担当

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

——在中共乌拉盖管理区纪委(扩大)会议上的讲话

 

20173月)

同志们:

刚才,党工委副书记、管委会主任孙振江同志作了重要讲话,对做好今年管理区党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展提出了明确的要求,针对性和指导性都很强,大家要深入学习领会,认真贯彻落实。下面,我简要回顾一下2016年的党风廉政建设和反腐败工作,并对2017年工作作安排。

一、2016年工作回顾

过去的一年,管理区纪委按照盟纪委和管理区党工委统一部署,落实监督责任,坚持挺纪在前,聚焦监督执纪问责,加强作风建设,着力解决群众身边的不正之风,保持惩治腐败高压态势,着力加强基层党风廉政建设,抓好纪检监察队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一是强化压力传导,推动“两个责任”落到实处。立足全面从严治党,深入推进“五位一体”工作模式。将党风廉政建设和反腐败工作纳入党建工作重要内容,切实做到与中心工作同部署、同推进、同考核。

二是围绕从严治党任务要求狠抓执纪监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,紧扣实际工作狠抓纪律执行。对党纪党规执行情况监督检查2次;围绕纪律作风整顿年活动,按照活动实施的阶段开展3次监督检查,严明了党的纪律。

加强换届纪律监督检查。在巴音胡硕镇第九届党委、纪委和三个国营农牧场、公安局党委、纪委换届工作中对候选人严格把关、累计复函5330人,严明了换届纪律,有力推进换届工作的顺利完成。通过换届进一步强化场镇纪检力量,将原来的3名纪委委员增至5名,其中包括1名专职纪委副书记。

加大执法监察力度,围绕 “十个全覆盖”工程、扶贫项目资金落实情况、食品药品安全、安全生产等领域开展专项执法监察6次。

三是积极运用监督执纪“四种形态”,从严执纪审查立足从严监督党员干部抓苗头、纠倾向。对新调整的9名科级领导干部、新任各校()领导班子20人进行廉政谈话。2015年度党风廉政建设考核末位的5个单位主要负责人进行约谈;对群众反映问题较集中、存在问题较多的2个单位,警示约谈主要负责人2人次;诫勉谈话6人次。

召开纪委书记、监察局长办公会研究信访工作11次;共受理信访举报问题线索25件,其中:立案4件,初核了结19件,正在核实2件。

四是强化问责问效,坚持不懈纠“四风”。一是坚持问题导向,围绕“纪律作风整顿年”活动过程中发现的一些问题,健全完善会风会纪制度,以严明的纪律保障工作效率。二是坚持作风问题无小事,针对易发多发的节日病,抓早抓小,提前预防,进行10余批次监督检查,确保党员干部做到知纪律、守规矩、过廉节。三是深化政风行风建设责任制。四是加大简政放权工作落实情况的督查,切实提升行政效能。通过加大效能监察力度,督促严格落实出勤、请销假、执法、值班等制度,进行“月通报”、促进守规矩的习惯养成,有效防止了“四风”反弹。

五是加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想根基。通过组织《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》知识测试,邀请盟纪委领导作专题讲座,召开警示教育通报会,利用廉政教育基地和依托党校讲廉政党课等形式,进一步提高党员干部党纪党规意识。

六是高度重视安全文明执纪工作,始终把办案安全工作放在首要位置认真执行上级纪委有关安全文明执纪工作要求,落实工作责任,完善防范措施,堵塞安全漏洞,规范纪律审查行为,依纪依法安全文明执纪水平不断提升,实现办案安全零事故、办案人员零违纪、办案结果零申诉,确保纪律审查工作深入推进。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题。编制不足仍制约着纪律检查体制改革的顺利推进;有的部门和单位党组织及党员领导干部,对全面从严治党的紧迫性认识不足,党风廉政建设主体责任担当不够,存在失之于宽、失之于松、失之于软的问题;有些单位制度执行不到位的情况仍然存在;一些损害群众利益的问题还没有得到根本解决;一些党委(党组织)对管党治党的新理念、新思想、新战略认识不深,“四种形态”运用上还不够到位;个别纪检干部不敢监督、不会监督的现象不同程度存在,执纪监督能力仍需下功夫提升。对此,我们要高度重视,并在今年工作中切实加以解决。

二、2017年主要工作任务

2017年是党的第十九次全国代表大会召开之年,也是贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神的开局之年,深入推进党风廉政建设反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、自治区第十次党代会、自治区纪委十届二次全会精神和盟纪委(扩大)会议部署要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,忠诚履行党章赋予的职责,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,推动全面从严治党向纵深发展。加强纪检监察机关和干部队伍建设,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,为管理区全面建成小康社会提供坚强纪律保障。要重点做好以下七个方面工作:

(一)坚持从严治党、依规治党,深入贯彻党的十八届六中全会精神

要以对党的绝对忠诚从严落实管党治党责任。要持续深入学习贯彻十八届六中全会精神,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真贯彻自治区、盟委行署和管理区党工委、管委会的决策部署,加强对各场镇、各部门党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,确保令行禁止、政令畅通。坚决把严格监督贯穿于干部的提名推荐、组织考察、换届选举各个环节,严把干部选拔任用“党风廉政意见回复”关,并确保巴镇人大、政府换届风清气正。

(二)严肃党内政治生活

管理区各级纪检机关要加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》执行情况的监督检查。重点检查各级党委(党组织)和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况,坚决纠正党内政治生活中存在的庸俗化、随意化、平淡化等突出问题。要加强对重大问题请示报告制度、党内选举制度、党的代表大会制度、党员权利保障制度、党的组织生活制度等党内政治生活制度落实情况的监督检查,突出抓好领导干部参加双重组织生活、重大问题请示报告情况的专项检查,坚决纠正民主集中制执行不到位、领导干部不按要求参加双重组织生活、以行政会议代替党的会议等党内政治生活不规范问题。

(三)有效运用“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展

《党章》第37条和第42条规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律。”“党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须受到追究。”党委抓党建、抓党风,这是职责所在、使命所系。实践“四种形态”是各级党组织与纪委的共同责任,需要各级党组织主动担当,积极作为,发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,运用好监督执纪的“四种形态”(党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数),惩前毖后、治病救人,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

管理区各级党组织要把履行主体责任作为一项重大政治责任、政治任务扛稳抓牢做实。扛起党风廉政建设的主体责任,强化日常监管。综合运用好约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,抓早抓小,把纪律红线边缘的党员拉回正轨,防止小错酿成大错、“破纪”变成“破法”。要善于运用批评和自我批评的武器,使对干部的日常批评教育和监督管理成为咬耳扯袖、红脸出汗的重要手段,确保党内纪律和党内规矩成为硬约束。

今年盟纪委还将对各地各部门“两个责任”落实情况进行督查,督促各级党组织结合实际建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系。要求各级党组织做到全程纪实、留痕管理;健全党委(党组织)领导班子成员调研督导、提醒谈话和下级党组织书记定期向上级党委、纪委报告落实主体责任情况等制度,形成压力传导常态化机制。这就进一步要求管理区各级党组织要围绕管理区党工委、管委会中心工作,把纪律挺在前面,各级党组织务必强化对本部门部署工作执行情况的监督检查,党委(党组织)“一把手”要切实担负起第一责任人主体责任,坚持工作亲自部署、党风廉政建设亲自抓、重点环节亲自协调、重要线索亲自督办;班子成员要全面履行好“一岗双责”,抓好分管领域和部门的党风廉政建设和反腐败工作,与分管业务同部署、同检查、同考核。要聚焦各级党组织年初“两个责任”责任状落实,着力细化载体措施和监督保障制度并切实抓好落实、全程留痕。

管理区各级纪检监察机关要立足全面从严治党,继续推进党风廉政建设“五位一体”工作模式,落实“两个责任”,围绕各级党组织主要负责人述职述廉的工作机制,督促主体责任落实到位。要按照“监督的再监督、检查的再检查”的要求,在各级党组织自我监督管理的基础上,深入督查党风廉政建设主体责任担当效果,把督查考核结果作为全面从严治党重要指标,纳入党建责任制体系,加强对各级党组织执行“三重一大”事项议事决策规则和党务政务公开情况的监督检查,建立副科级及以上领导干部廉政档案。要认真执行《中国共产党问责条例》,严格责任追责,切实做到有责必问、问责必严。要建立容错纠错机制,合理限定容错范围和事项,健全规范容错认定程序,让干部的能力和潜力得到最大限度释放。

(四)坚持驰而不息、常抓不懈,推进作风建设持续好转

锲而不舍落实中央八项规定精神,严肃查处违反中央八项规定精神的隐形变异问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。行业主管部门要进一步增强责任感、紧迫感,认真履行纠正不正之风主体责任,切实加强政风行风建设。管理区纪委继续加强对各职能部门落实作风建设主体责任情况的监督检查,督促健全改进作风长效机制,推动作风建设常态化、长效化。

(五)深入推进纪检监察体制改革,进一步夯实管党治党责任

持续深化“三转”,扎实推进纪检体制改革任务和相关制度规定全面落实到位。要结合管理区实际,坚持按照监督部门单位类型,以综合派出为主,加快推进管理区纪委派驻监督全覆盖改革。充分发挥派驻机构的“探头”作用。加强日常管理和业务指导,发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧盯被监督单位领导班子及其成员特别是主要领导干部,紧盯被监督单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中的重点问题。要主动延伸监督触角去发现问题,针对苗头性问题及时提醒,对于不听不改的要进行警示约谈,涉及违纪的要及时报告管理区纪委,该立案的立案,该查处的查处。被监督单位党组(党委)要积极支持派驻纪检组工作,自觉接受监督。

场镇纪委要进一步强化职能作用。从受理的信访举报问题看,大部分发生在场镇一级,通过去年的换届选举,进一步优化了基层纪委班子结构,充实了基层纪委工作力量,为深入推进基层党风廉政建设提供了坚强的组织保障。场镇纪委在此基础上要主动作为,靠前监督,加大纪律审查力度,运用好“四种形态”,务必在咬耳扯袖、线索初核、警示谈话、立案审查上真正有突破,形成从严治党的新风气。严格落实场镇纪委向管理区纪委报告执纪监督情况机制,对发现问题瞒报、漏报和不按规定及时报告的,要依纪依规处理,追究监督责任。

认真做好巡察工作联络相关各项工作。为贯彻盟委相关文件精神,加强党内监督,强化巡察工作组织领导,管理区党委成立了巡察工作联络组,办公室设在管理区纪检委。主要任务一是协调党工委、管委会、纪委、组织、信访、审计、综治办等相关部门,抽调人员组成了工作联络组。二是及时沟通协调,做好各种信息的上传下达,确保工作正常开展。

(六)加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势

把纪律审查工作放在更加突出的位置抓紧抓实抓好。探索纪律审查工作新思路。抓早抓小,对出现苗头性问题或轻微违纪的,及时“拉警报”、“踩刹车”;快查快结,提高纪律审查效率,将更多的力量投入到一般违纪问题的查处上,管住“大多数”,严惩“极少数”。

坚持惩治腐败零容忍态度,保持惩治腐败高压态势。加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,加强对民生领域、惠农惠牧政策落实、涉农涉牧资金监管、重大民生工程等重点领域的监督检查,严肃查处损害群众切身利益的问题。要开展扶贫领域的专项整治,对精准扶贫的各个关节、各个领域进行精准监督,认真整治侵占挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金,超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等问题,确保扶贫攻坚的目标任务顺利完成。对胆敢向扶贫、民生款物伸手的,要严肃处理。

开展整治“雁过拔毛”式腐败专项行动。聚焦集体“三资”管理、惠农惠牧补贴、农村牧区低保、民生项目建设、草原生态奖补、证照办理、土地征收等重点领域,盯紧嘎查村“两委”成员、苏木乡镇街道干部及基层站所人员身上的问题,严查无中生有骗取、欺上瞒下冒领、层层盘剥克扣、内外勾结贪占、独断专行强取、巧立名目索要、优亲厚友偏袒、借用民俗敛财等群众身边的腐败,加强重点问题的督办,严肃查处“雁过拔毛”、吃拿卡要的基层干部和重点部门、重点领域的领导干部,对失职失责、不作为、乱作为的党员干部严肃查处和问责。“拔了的毛”要还回去,让群众感受到实实在在的效果。继续深入开展“拍苍蝇”专项行动,把握好尺度,开展对当前牧区普遍存在的借给老人过寿、小孩剃头、婚丧嫁娶、子女入学等为名,大操大办,相互随礼,数额较大,增加牧民负担,有基层干部参与其中,造成不良影响的“四风”变异问题的专项整治。

(七)加强党员干部廉政教育,营造崇廉尚洁的良好社会氛围

持之以恒加强党规法纪教育。细化实化管理区党政领导带头、部门单位主要责任人逐级讲廉政党课制度,组织管理区党员领导干部认真学习十八大以来的廉政新规定和各项党内法规,深刻领会全面从严治党的新理念、新要求、新举措,引导广大党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识各部门、单位要深入推进廉政文化建设,深入开展廉政文化“六进”活动,积极争创廉政文化示范点。积极利用广播、电视、网站、微博、微信等媒介平台,加强党规法纪、理想信念和反腐倡廉宣传教育。抓好廉政教育基地和廉政文化示范点申报、迎检工作,加强案例集中警示通报,发挥震慑作用。

三、以“纪检监察干部队伍建设年”活动为载体,切实加强自身建设,打造监督执纪铁军

建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证。纪检监察干部作为执行纪律的监督者和维护者,自身建设必须要求更严、标准更高。要按照自治区纪委和盟纪委的统一部署,结合实际,认真组织开展好“纪检监察干部队伍建设年”活动。要按照“思想要过硬、作风要过硬、素质要过硬、执行要过硬、领导要过硬”的要求,围绕“强信念、提素质、讲规矩、正作风”,以加强领导班子建设带动干部队伍建设,着力解决纪检监察干部队伍在政治建设、能力建设、作风建设、和制度建设等方面存在的突出问题,切实加强自身建设,打造执纪铁军。

(一)强化理论武装,坚定理想信念

思想是行动的先导。建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,必须高度重视思想政治建设,把强化理论武装、坚定理想信念作为队伍建设的首要任务切实抓紧抓实。要认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推进学习型机关建设,持续开展“两学一做”学习教育,系统学习党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,引导广大纪检监察干部牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)培养关爱并重,加强干部素质能力建设

纪检监察干部奋战在反腐倡廉一线,责任重、压力大、付出多,既要严格管理,又要注重加强培养,关系爱护。要改进干部考察评价工作,把那些政治上靠得住、群众公认,敢于监督、善于监督、勇于担当的优秀纪检监察干部选出来、用起来,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。要加强对纪检监察干部的培训,通过“请进来、走出去”等形式拓宽学习培训渠道,扩大纪委自办培训覆盖面,继续通过岗位练兵、调训轮训等方式着力加强纪检监察干部实践锻炼。

(三)严格监督管理,强化纪律作风建设

管理区各级纪检监察机关及纪检监察干部要主动接受党内监督、社会监督、群众监督,习惯于在监督下行使权力、开展工作。对群众举报和媒体反映的纪检监察干部违纪违规问题要第一时间处置,从快、从严、从重处理。要加强内控纪律约束,强化自我监督,坚决纠正监督缺失、执纪不严、问责不力的现象,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责,坚决防止“灯下黑”。

(四)强化规矩意识,加强制度建设

广大纪检监察干部要强化规矩意识,严守党章党纪党规。各级纪检监察机关要认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,紧扣监督执纪工作流程,严格按照各项规章制度办事。要加强对制度执行情况的监督检查,持续在纪检监察系统营造依纪依规办事、严谨规范、团结共事的良好氛围。

同志们,全面从严治党永远在路上。我们必须按照中央要求,向党中央看齐,坚定信心,齐心协力,开拓创新,真抓实干,为管理区全面建成小康社会提供更加坚实有力的保障。

相关信息