banner
当前位置: 首页  >  政务公开  >  信息公开专栏  >  法定主动公开内容  >  管理区文件
索 引 号 11152500011662413F/2022-00313 主题分类 综合政务
发布机构 党政办公室 文  号
成文日期 2022-04-22
乌拉盖管理区党政办公室关于做好住户调查大样本轮换工作的通知
发布日期:2022-04-22 00:00
字体:[ ] 分享到:
打印本页
 各镇场,管理区各有关单位:

根据国家统计局统一部署和内蒙古自治区人民政府《关于做好住户调查大样本轮换工作的通知》要求,2022年开展新一轮住户调查大样本轮换工作。为保证住户调查数据的质量和调查样本的代表性,进一步掌握城乡居民收入状况,科学精准制定和评估民生政策,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

为住户类调查抽选出代表性好,能够稳定使用5年,最大程度兼顾国家、自治区、盟、管理区各层级数据需求的样本,为后期住户类调查打好基础。按照国家、自治区、盟统一安排,本次管理区住户调查大样本轮换工作将于2022年11月底前完成。

二、工作内容

本次住户调查大样本轮换涉及住户收支与生活状况调查项目,范围为承担上述调查的所有镇场,轮换对象为所有调查小区和住户样本。

三、组织实施

统计局具体负责管理区辖区内的抽样框信息核实、调查小区落实、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选和落实等工作。各镇场及嘎查村、分场、社区协助做好辅助调查员选配和样本落实相关工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇场及有关部门要充分认识做好住户调查的重要性,周密安排、精心组织实施好本次样本轮换工作。涉及调查工作的各镇场及嘎查村、分场、社区要加强与统计部门的沟通协调和密切配合,引导调查对象依法配合调查、如实填报调查资料,推动大样本轮换工作顺利开展。

(二)强化工作保障。调查样本轮换工作经费由本级财政负责解决。统计部门要根据样本量和各环节工作量,具体测算并落实小区图绘制费用、入户摸底工作补贴、调查户试记账和记账补贴、辅助调查员劳动报酬、开户和访户调查宣传品、疫情防护用品、宣传动员和业务培训等支出项目的工作经费。要统筹抓好人员调配,支持通过配置公益性岗位、购买社会服务等方式充实调查力量,努力满足调查用车、设备等物资需求,确保按时保质完成各项工作。

(三)广泛宣传动员。各镇场及有关部门要组织开展内容丰富、形式多样的统计法律法规和住户调查工作宣传,扩大社会各界对住户调查的知晓度,增强调查人员和调查对象的法治意识,提高调查对象的积极性和配合度。

(四)严格质量控制。统计部门要建立健全监督检查机制,加强全过程质量控制,坚决防范统计造假,确保各环节工作依法依规、科学规范。要严格执行统计调查制度,确保大样本轮换工作质量。要强化信息化手段应用,在新样本中积极推广电子记账,有效提升数据采集处理效率和质量。

乌拉盖管理区党政办公室

2022331

      

(五)统筹疫情防控。各镇场及有关部门要统筹抓好新冠肺炎疫情防控和大样本轮换工作,严格按照疫情防控要求开展调查工作。要切实把调查人员和调查对象的人身安全放在首位,开展现场抽样调查时应采取必要的防护措施。要坚持底线思维,针对可能出现的疫情风险提前制定工作预案。要密切关注本镇场疫情动态,遇有重大情况及时向管委会请示报告。

返回顶部