banner
当前位置: 首页  >  政务公开  >  信息公开专栏  >  法定主动公开内容  >  管理区文件
索 引 号 11152500011662413F/2022-03574 主题分类 国土资源、能源
发布机构 自然资源局 文  号 锡乌自然资字〔2022〕582号
成文日期 2022-11-18 公文时效
关于2022年法制政府建设情况报告
发布日期:2022-11-18 00:00
字体:[ ] 分享到:
打印本页
           根据《关于上报2022年法制政府建设情况报告的通知》要求,结合《乌拉盖管理区2022年法治政府建设工作计划》,现将我局本年度法制政府建设情况报告如下:

一、深入推进“放管服”改革

一是健全金融服务保障体系。乌拉盖管理区不动产登记中心与金融机构及公积金推行“不动产登记+银行”政银合作,全面落实“放管服”改革精神。二是深化“蒙速办·一网办、蒙速办·掌上办、蒙速办·一次办、蒙速办·帮您办”服务,加强宣传,提倡网络办理不动产登记业务,积极开展“不见面办理”营造安全、舒心、方便的政务服务环境。三是严格落实首问责任制、制定一次性告知书、容缺受理模式,为办事群众提供更加便捷的不动产登记服务。

二、持续优化法治化营商环境

一是进一步落实文件要求对企业办理不动产登记设立“绿色通道”,对小微企业免收不动产登记费用,截至目前共免收小微企业不动产登记费计106460元,切实降低企业成本,改善营商环境。二是开展延时服务、上门服务,使窗口办事时间无“断档”、办理事项无“空档”、优质服务无“阻挡”最大程度地满足群众和企业的办事需求。三是推出不动产转移登记与水、电、暖联办业务之后,过户申请人自愿情况下,不动产登记机构“综合受理”不动产登记、交易、税收资料和水、电、暖过户申请,将转移登记结果和所需申请资料转送给水、电、暖部门,由达到协同办理条件的水、电、暖部门审核并办理过户,进一步推进登记财产便利度,截至目前共办理96件。

三、严格落实重大行政决策程序

严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》《锡林郭勒盟重大行政决策程序规定》,修订完善本部门《“ 三重一大”事项集体决策制度》、《专项资金使用管理办法(暂行)》及《财务报账制度》等制度,确保重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用都严格履行法定程序。

四、加强行政决策执行和评估

制定完善本部门《会议制度》《局内办事制度》《工作请示汇报制度》等,完善行政决策执行机制。

五、深化行政执法体制改革

为加强行业管理部门、综合行政执法 队伍间协调配合,避免出现多头执法、重复执法问题,在涉及违反除自然资源法律法规以外法律法规的情况,主动与相关部门进行协调,确定执法方式,2022年自然资源综合执法大队与乌拉盖管理区城市管理综合行政执法局联合查处违规建设案件1起。对公安、检察、纪检监察、林草等部门交办的案件线索在办案过程中积极进行案情、案件办理进展等方面沟通,同时相应交办部门也给予配合,实现案件信息实时共享。

六、加大重点领域执法力度

加大违法案件的查处力度。2022年至今,自然资源综合行政执法大队共办理行政处罚案件36起,立案36起,结案36起,共处罚没款9412858.01元。29起案件中,草原行政处罚案件28起,规划行政处罚案件7起,林业行政处罚案件1起。

七、完善行政执法程序

一是积极推进执法全过程记录。为所有执法人员配备行政执法记录仪,明确规定执法人员按照执法程序,通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。二是加强队伍素质提升。为加强大队执法人员业务素质和行政执法能力,2022年执法大队分别举办政治理论与业务知识培训班、行政执法培训交流会。三是全面梳理执法事项。涉及土地、矿产、规划、林业、草原等方面行政处罚事项269项,并将事项清单通过乌拉盖管委会政务网进行对外公布。同事利用公众号对外公布《自然资源违法案件处理程序》流程图,充分接受广大群众监督。

八、创新执法方式

一是加大法律法规宣传力度。加强对广大群众的宣传教育引导工作,利用多媒体平台、公众号以及入户宣传等方式广泛宣传自然资源法律法规,进一步提高广大群众自觉遵守法律法规意识。二是创新执法方式。2022年利用说服教育方式共拆除违反规划案件4起,由于发现及时,经过执法人员说服教育,违法行为人主动进行自行拆除,避免进入强制拆除程序,同时体现执法人员创新执法、柔性执法。

九、加强和规范行政应诉工作

2022年自然资源局行政应诉案件1件,我部门机关负责人积极出庭应诉。

十、加强对行政执法制约和监督

一是开展重大行政执法决定法制审核,对需要进行法制审核案件,按照执法程序,进行法制审核,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。二是加强案卷信息化管理。上半年大队已完成执法档案室建设,实现对执法案卷、执法全过程录像实行统一管理。三是召开行政执法案卷研讨会。依据行政执法案卷评查标准,互相对各自执法案卷进行评查,深入查找问题和不足,并分析原因,最后进行集中讨论。

十一、加快推进政务诚信建设

自然资源局持续做好12345热线工单办理工作,累计接单14次,均按时办结,三率均为100%。

十二、全面加强依法行政能力建设

组织开展政治理论与业务知识培训班、行政执法培训交流会等,邀请锡林郭勒盟市场监督管理局公职律师及管理区相关部门业务骨干进行详细、深入讲解。制定乌拉盖管理区自然资源局2022年度普法依法治理工作方案和法制学习计划并组织学习。制定《法律顾问工作制度》,加强法律顾问管理,2022年法律顾问参与重点决策讨论、提供法律意见、审查文件及合同、参与行政应诉等80余次。

 

                                                                                  乌拉盖管理区自然资源局

                                                                                   2022年11月18日

文件下载

政策解读

返回顶部