banner
当前位置: 首页  >  政务公开  >  信息公开专栏  >  法定主动公开内容  >  政策法规
索 引 号 11152500011662413F/2022-03506 主题分类 综合政务
发布机构 哈拉盖图农牧场 文  号 乌哈场发〔2022〕247号
成文日期 2022-11-16
哈拉盖图农牧场深入推进农村牧区户厕问题摸排整改“回头看”工作实施方案
发布日期:2022-11-16 00:00
字体:[ ] 分享到:
打印本页

根据内蒙古自治区党委农村牧区工作领导小组办公室印发《关于加快推进全区农村牧区户厕问题整改工作的通知》(内党农牧办发〔2022〕23号)、自治区农牧厅、乡村振兴局《关于贯彻落实全国深入推进农村户厕问题摸排整改“回头看”视频会议精神的通知》(内农牧社密发〔2022〕17号)、《国家户厕问题摸排整改暗访调研情况通报及下一步工作部署要求》及《锡林郭勒盟深入推进农村牧区户厕问题摸排整改“回头看”工作实施方案》(锡党农牧办发〔2022〕26号),在2021年摸排整改工作和上半年开展整改质量“回头看”工作的基础上,深入推进户厕问题摸排整改“回头看”工作,结合实际,制定本方案。

 一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示批示精神,坚持实事求是、问题导向,对管理区农村牧区户厕问题进行全面彻底摸排,确保底数清、情况明;紧紧围绕组织领导不够有力,摸排整改不够彻底,档案管理不够规范、后续管护不够健全、宣传培训不够深入的问题,有力有序整改;坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。紧盯时间节点,如期完成摸排整改“回头看”任务。

 二、工作范围及重点任务

摸排整改“回头看”工作覆盖2013年以来各级财政支持改造的农村牧区户用厕所。

(一)全面彻底摸清底数,确保基础台账真实准确。

要将全部户厕纳入“回头看”工作范畴。要进村入户,自下而上逐村逐户逐厕再次进行拉网式排查,进一步摸清底数,完善台账,做到清仓见底,底清数明。要根据再次拉网排查情况,查找和纠正台账不全不细不实不准的问题,彻底摸准改厕底数和问题厕所底数,8月22日前务必完成。

(二)全面掌握整改质量,确保整改质量全面过关。

严把产品质量关,厕具厕屋进行维修更换的要对材料设备进行抽查检验;严把施工质量关,对照改厕标准、技术规范、验收指标对工程质量进行全面评估,及时发现问题和隐患,并彻底整改;严把群众满意关,对农牧民满意度不高的,要积极回应诉求期盼,做到整改一个农牧民满意一个。实行销号管理,确保所有问题按期按质整改到位;建立健全粪污清掏、运输、处理后续管护机制有效运行。加强卫生旱厕菌包的投放使用工作。

    三、工作要求

   (一)提高思想认识,切实压紧压实各方责任

各分场要切实提高政治站位,将户厕问题摸排整改“回头看”工作作为一项严肃的政治任务按要求抓紧抓好抓实。要结合国家、自治区从去年以来对户厕问题摸排整改的部署和要求,进一步提高思想认识,层层压实责任。

(二)强化责任担当,改进工作作风

改进工作作风,坚决杜绝主观摸排、选择性摸排、办公室摸排、纸面摸排、微信摸排。摸排要留有痕迹,填写农村牧区户厕问题摸排表(一户一档)、留存摸排工作照。要对户厕的设施、设备的完好和使用情况进行查看,重点关注地下部分和后续管护问题。

(三)完善户厕档案,规范档案管理

    规范整理“一户一档”档案内容及摸排整改工作台账,进一步规范档案资料的填写、整理和收集,加强档案管理。认真填写《2022年旗县市(区)农村牧区户厕“回头看”摸排情况汇总表》(附件1)、《农村牧区户厕摸排村级调查表》(附件2)、《农村牧区问题户厕整改验收汇总表》(附件3),《2022年旗县市(区农村牧区户厕问题摸排表(一户一档)》妥善归档保存,以备查验。

(四)加强督导调度,协调推进工作全面落实

要加强统筹调度,定期督导检查,坚决杜绝弄虚作假、隐瞒不报、拖延整改漠视整改等行为发生,确保排查整改工作不走弯路,不搞面子工程和形式主义,各镇场要畅通信息渠道,接受社会监督,发现问题及时研究解决,重要情况随时报告。



详见政策解读:文字解读《哈拉盖图农牧场深入推进农村牧区户厕问题摸排整改“回头看”工作实施方案》

文件下载
返回顶部