交警大队继续强化客运车辆管理
〖发布日期:2018-04-04〗 〖来源:乌拉盖管理区公安局〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  为持续做好道路交通安全保卫工作,乌拉盖公安交警大队本着务实、高效、安全的原则,继续深入排查隐患,健全管理制度,突出整治重点,狠抓工作落实。采取“四个不放松”措施强化客运车辆管理,推动预防重特大道路交通事故工作深入开展,为确保各项工作高标准圆满完成奠定坚实基础。   

  一是路面管控不松懈。大队将强化客运车辆管理作为重中之重,重新调整巡逻警力,加大路面巡查力度,严格查处客运车辆超员、超速等违法行为,切实加强对客运车辆的路面管控工作。对于发现和查处的客运车辆违法行为,坚决按照法律规定的上限进行处理,该罚款的罚款,该记分的记分,该行政拘留的行政拘留,决不手软。同时,重点加强了对客运企业的管理,严格做到“病车”不上路。对客运车辆私乘私跑的,督促客运管理部门和公司采取经济处罚与取消资格相结合的办法,该处罚的要坚决处罚,该取消资格的要坚决取消资格。   

  二是安全检查不松懈。大队在警力资源十分紧张的情况下,大队主要领导亲自带队,组织专人深入到客运公司开展交通安全大检查。主要检查是否存在事故隐患和漏洞,各项安全管理措施是否落实到位,车辆保养是否完好,车辆是否符合安全技术条件,驾驶人资质是否符合规定,督促辖区客运公司建立健全安全管理制度,提升客运车辆安全系数,严禁将“带病”车辆排班上路行驶,严禁未进行安全例检或例检不合格车辆参加营运,确保把车辆安全隐患消除在出站前。同时,大队车管民警组织客运企业管理人员、司机、乘务员等进行面对面的安全教育,以提高客运人员交通安全意识,确实加强车辆运行中的交通安全管理,严防客运交通事故发生。   

  三是责任状签订不松懈。在全面开展交通安全大检查的基础上,大队与辖区有客运车辆的单位层层签订道路交通安全责任状,从制度上、措施上、责任上督促各客运单位、业主、驾驶人认真落实客运安全责任制,形成法定代表人、安全负责人和使用人一级抓一级、一级对一级负责的安全监管体系,确保辖区有客运车辆的单位做到“四个到位,一个落实”,即:领导认识到位、安全组织到位、宣传教育到位、管理措施到位、安全生产责任制度落实。   

  四是制度落实不松懈。大队进一步完善与交通、安全监管部门沟通机制,认真落实联席会议制度,督促、检查、指导客运单位切实建立完善内部安全管理、安全生产新机制,落实运输企业安全管理和安全生产责任,健全对七座以上客运车辆驾驶人户籍化管理制度。另一方面,进一步完善与交通部门的相互配合、互通信息机制,健全以大中型客运车辆驾驶人基本情况、交通违法记分和肇事记录为主要内容的管理台账,明确责任主体和责任人,做到底数清、情况明,管理和教育到位。同时,大队公布固定举报电话,全面发动群众举报客运车辆严重交通违法行为,深化社会监督。 

相关信息